Salud y Alimentos
Objetivo
La Sección de Salud y Alimentos del IQAR tiene como objetivo apoyar y coordinar las actividades de sus miembros enfocadas a aportar soluciones en el campo de la Salud y de los Alimentos desde la perspectiva del área de Química. Para ello, la Sección orientará sus investigaciones químicas en la intersección con áreas de conocimiento como la Medicina o la Biología, mediante el uso de tecnologías emergentes facilitadoras como son el diseño de moléculas y materiales avanzados, las Micro- y Nanotecnologías o la Nanomedicina.
Áreas de la sección de Salud y Alimentos
Las actividades de investigación que se desarrollarán en la Sección de Salud y Alimentos del IQAR estarán enfocadas hacia dos grandes áreas temáticas:
Área de Química Médica:
Su objetivo particular es el descubrimiento de nuevos fármacos y nuevas aproximaciones terapéuticas para el tratamiento de enfermedades a través de la investigación de sus mecanismos moleculares, bioquímicos y celulares, así como el desarrollo de herramientas de diagnóstico, pronóstico y seguimiento clínico.
Líneas de investigación estratégicas:
- Síntesis de moléculas para aplicaciones en biomedicina
- Identificación de nuevas dianas terapéuticas
- Tecnologías analíticas en el diagnóstico, pronóstico y prevención de patologías
Área de Química y Alimentos
Su objetivo particular es el desarrollo de estrategias analíticas orientadas al control y la mejora de la calidad, la seguridad y la funcionalidad de los alimentos para una alimentación más saludable.
Líneas de investigación estratégicas:
- Estrategias analíticas dirigidas al control y la mejora de la calidad y la seguridad alimentarias.
- Micro- y nanotecnologías aplicadas al diagnóstico en seguridad alimentaria.
- Obtención y caracterización de extractos/moléculas con actividad biológica de interés farmacológico, alimentario y cosmético.
Líneas de “expertise” de la sección (experiencia, habilidades, conocimientos)
Los miembros de la Sección de Salud y Alimentos del IQAR desarrollan en la actualidad líneas de investigación en los siguientes campos:
1. Química Bioorgánica y Bioinorgánica
- Química de la coordinación y organometálica: bioinorgánica y bioorganometálica
- Diseño y síntesis de compuestos bioactivos
- Nucleasas artificiales
- Cromóforos de absorción multifotónica para diagnósticos: imagen
- Síntesis electroquímica
2. Nanotecnologías químicas
- Sistemas dendríticos como agentes terapéuticos o de transporte
- Diseño de polímeros terapéuticos
- Diseño de materiales nanoestructurados
- Interacción de fármacos y biomoléculas con nanomateriales
- Estrategias de bioconjugación de ácidos nucleicos
- Diseño y caracterización químico-física de sistemas macro y supramoleculares y superficies
- Micro y Nanotecnologías analíticas
3.Estrategias analíticas en Biomedicina y Alimentación
- Metabolómica: búsqueda de biomarcadores
- Análisis quiral y no quiral de fármacos y biomoléculas
- Extracción y caracterización de compuestos con actividad biológica a partir de alimentos y residuos alimentarios
- (Micro- y nano) Tecnologías analíticas en el ámbito del diagnóstico clínico y de la seguridad alimentaria
4. Química teórica
- Química computacional aplicada al diseño de fármacos y a las interacciones con receptores biológicos
5. Química terapéutica
- Desarrollo de modelos preclínicos para el estudio molecular del cáncer (modelos in vitro e in vivo)
- Estrategias de anulación y sobreexpresión de genes implicados en el proceso canceroso.
- Técnicas para el estudio de la expresión génica durante la carcinogénesis
- Técnicas de citometría aplicadas al estudio del cáncer
- Desarrollo de ensayos clínicos para la validación de dianas terapéuticas.
- Evolución química y geoquímica de la vida