Salud y Alimentos

Objetivo

La Sección de Salud y Alimentos del IQAR tiene como objetivo apoyar y coordinar las actividades de sus miembros enfocadas a aportar soluciones en el campo de la Salud y de los Alimentos desde la perspectiva del área de Química. Para ello, la Sección orientará sus investigaciones químicas en la intersección con áreas de conocimiento como la Medicina o la Biología, mediante el uso de tecnologías emergentes facilitadoras como son el diseño de moléculas y materiales avanzados, las Micro- y Nanotecnologías o la Nanomedicina. 

Áreas de la sección de Salud y Alimentos

Las actividades de investigación que se desarrollarán en la Sección de Salud y Alimentos del IQAR estarán enfocadas hacia dos grandes áreas temáticas:

Área de Química Médica:

Su objetivo particular es el descubrimiento de nuevos fármacos y nuevas aproximaciones terapéuticas para el tratamiento de enfermedades a través de la investigación de sus mecanismos moleculares, bioquímicos y celulares, así como el desarrollo de herramientas de diagnóstico, pronóstico y seguimiento clínico.

Líneas de investigación estratégicas:

  • Síntesis de moléculas para aplicaciones en biomedicina
  • Identificación de nuevas dianas terapéuticas
  • Tecnologías analíticas en el diagnóstico, pronóstico y prevención de patologías

Área de Química y Alimentos

Su objetivo particular es el desarrollo de estrategias analíticas orientadas al control y la mejora de la calidad, la seguridad y la funcionalidad de los alimentos para una alimentación más saludable.

Líneas de investigación estratégicas:

  • Estrategias analíticas dirigidas al control y la mejora de la calidad y la seguridad alimentarias.
  • Micro- y nanotecnologías aplicadas al diagnóstico en seguridad alimentaria.
  • Obtención y caracterización de extractos/moléculas con actividad biológica de interés farmacológico, alimentario y cosmético.

Líneas de “expertise” de la sección (experiencia, habilidades, conocimientos)

Los miembros de la Sección de Salud y Alimentos del IQAR desarrollan en la actualidad líneas de investigación en los siguientes campos:

1. Química Bioorgánica y Bioinorgánica

  • Química de la coordinación y organometálica: bioinorgánica y bioorganometálica
  • Diseño y síntesis de compuestos bioactivos
  • Nucleasas artificiales
  • Cromóforos de absorción multifotónica para diagnósticos: imagen
  • Síntesis electroquímica

2. Nanotecnologías químicas

  • Sistemas dendríticos como agentes terapéuticos o de transporte
  • Diseño de polímeros terapéuticos
  • Diseño de materiales nanoestructurados
  • Interacción de fármacos y biomoléculas con nanomateriales
  • Estrategias de bioconjugación de ácidos nucleicos
  • Diseño y caracterización químico-física de sistemas macro y supramoleculares y superficies
  • Micro y Nanotecnologías analíticas

3.Estrategias analíticas en Biomedicina y Alimentación

  • Metabolómica: búsqueda de biomarcadores
  • Análisis quiral y no quiral de fármacos y biomoléculas
  • Extracción y caracterización de compuestos con actividad biológica a partir de alimentos y residuos alimentarios
  • (Micro- y nano) Tecnologías analíticas en el ámbito del diagnóstico clínico y de la seguridad alimentaria

4. Química teórica

  • Química computacional aplicada al diseño de fármacos y a las interacciones con receptores biológicos

5. Química terapéutica

  • Desarrollo de modelos preclínicos para el estudio molecular del cáncer (modelos in vitro e in vivo)
  • Estrategias de anulación y sobreexpresión de genes implicados en el proceso canceroso.
  • Técnicas para el estudio de la expresión génica durante la carcinogénesis
  • Técnicas de citometría aplicadas al estudio del cáncer
  • Desarrollo de ensayos clínicos para la validación de dianas terapéuticas.
  • Evolución química y geoquímica de la vida